Um prelado em tempos de reformas: o percurso de D. Afonso Nogueira (1399-1464) - Silva, Gonçalo Melo da (2016)
Os reformadores do Portugal de Quatrocentos, os seus percursos e as suas propostas para reformar a vida religiosa são ainda difíceis de conhecer claramente, devido à carência de estudos, para esse período, sobre grande parte do episcopado, das ordens presentes no reino ou das relações de Portugal com o Papado. Pretendemos contribuir para um melhor conhecimento destas temáticas a partir do estudo do percurso de D. Afonso Nogueira, membro fundador da Congregação de São João Evangelista, bispo de Coimbra (1453-1460) e arcebispo de Lisboa (1460-1464). A análise realizada permitirá observar como a família, a procura de afirmação social e a preocupação com a reforma da Igreja emergem como fatores determinantes no seu itinerário de vida, embora com pesos e configurações diferentes consoante o local e o momento em que se encontra.
There is a deficiency of studies on the reformists of 15th century Portugal. Their individual trajectories and proposals to reform religious life are difficult to assess from the work available on the episcopate and the religious orders of Portugal, besides the relations between this country and the papacy. This paper contributes to a better understanding of these issues through an examination of the life of Dom Afonso Nogueira, a founding member of the Congregação de São João Evangelista, bishop of Coimbra (1453-1460) and later archbishop of Lisbon (1460-1464). This analysis enables an observation of how family, social placing and Church reform variously emerged as determining factors in different stages of Nogueira’s life.
Keywords: Nogueiras; Elites urbanas; Reformas religiosas e espirituais; Episcopado; Mobilidade eclesiástica