Raimundo Lulo, ou a procura do mundo pelo Mestre iluminado (na celebração do 7º centenário da sua morte) - Nascimento, Aires Augusto 1939- (2016)
Por ocasião do sétimo centenário da morte de Raimundo Lulo, impõe-se um olhar sobre os ensinamentos da sua vida e do seu perfil, cujos traços de modernidade são inegáveis e atuais: o Mediterrâneo, o seu espaço de circulação, é hoje centro das atenções, os lados sul e leste das nossas fronteiras estão sob constante vigilância humanitária; é necessário revisitar os seus passos e as suas iniciativas, que foram intensas, para se perceberem as suas atitudes de contemplativo e de homem de ação, e se reconhecer também o seu lado criativo e inovador, ao mesmo tempo que imaginativo e acolhedor, sem esquecer a sua coragem empreendedora ao serviço da fé, tendo em atenção as outras religiões enquanto instâncias de renovação e aprofundamento da sua própria prática.
The occasion of the seventh centenary anniversary of the death of Ramon Llull requires a perspective on the teachings of his life and his profile, with his undeniable features of modernity proving so contemporary. The Mediterranean, his domain of circulation, is today very much the centre of attentions with the southern and eastern flanks of our borders under constant human surveillance and there is the corresponding need to review his footsteps and his initiatives, which were themselves intense, to better grasp both his contemplative attitude and as a man of action while also duly recognising his creative and innovative sides, which proved simultaneously imaginative and welcoming, without ever overlooking his courage dedicated to service of the faith. This furthermore takes into account how other religions served as instances both for the renewing and for the deepening of his own personal practices.
Keywords: Idade Média; Biografias; Proselitismo; Literatura religiosa; Raimundo Lulo