Raimundo Lulo, ou a procura do mundo pelo Mestre iluminado (na celebração do 7º centenário da sua morte) - Nascimento, Aires Augusto (Lusitania sacra, 2016)
Por ocasião do sétimo centenário da morte de Raimundo Lulo, impõe-se um olhar sobre os ensinamentos da sua vida e do seu perfil, cujos traços de modernidade são inegáveis e atuais: o Mediterrâneo, o seu espaço de circulação, é hoje centro das atenções, os lados sul e leste das nossas fronteiras estão sob constante vigilância humanitária; é necessário revisitar os seus passos e as suas iniciativas, que foram intensas, para se perceberem as suas atitudes de contemplativo e de homem de ação, e se reconhecer também o seu lado criativo e inovador, ao mesmo tempo que imaginativo e acolhedor, sem esquecer a sua coragem empreendedora ao serviço da fé, tendo em atenção as outras religiões enquanto instâncias de renovação e aprofundamento da sua própria prática.