Una aproximación a la represión pombalina sobre el entorno social de la Compañía de Jesús: el caso de los colaboradores de los jesuitas del Hospicio de São Francisco de Borja de Lisboa (1760-1761) - Arenas, Mar García (Lusitania sacra, 2015)
Este estudo é uma aproximação à situação de alguns dos jesuítas encarcerados em Portugal após a lei de expulsão de 1759, e uma análise de alguns dos mecanismos da repressão anti jesuíta na sociedade portuguesa, mais especificamente na cidade de Lisboa, promovida pelo Secretário de Estado dos Negócios do Reino, Sebastião José de Carvalho e Melo, futuro marquês de Pombal.