Catolicismo de la independencia y emergencia del Liberalismo: México, 1810-1821 - Ugarte, Marta Eugenia García (Lusitania sacra, 2014)
A invasão da Espanha pela França em 1808, e a abdicação da Família Real em favor de Napoleão, colocou o povo do México perante um dilema: defender os direitos de Fernando VII, como postulavam os espanhóis, ou defender o direito do povo soberano a escolher as suas autoridades, como afirmavam os crioulos. A proliferação de conspirações crioulas e a força do poder das armas resultaram numa luta pela independência. A presença e a intervenção do clero em todo o processo de Independência, de 1810 a 1821, formou um pensamento moderno em termos políticos, mas tradicional em termos de ideias sociais e culturais. A tradição católica, disseminada com a cruz e a espada, deu à sociedade mexicana um carácter tradicional de difícil erradicação.