A Coroa e o Estado da Índia nos reinados de D. Sebastião e D. Henrique: política ou políticas? - Vila-Santa, Nuno (Lusitania sacra, 2014)
O presente artigo pretende detalhar qual a política ou políticas seguidas pela Coroa para o Estado da Índia durante os reinados de D. Sebastião e D. Henrique. Entrecruzando os contextos políticos, sociais e militares, do Reino e da Ásia, da nomeação dos vice-reis e governadores da Índia daquele período com a principal correspondência endereçada pela Coroa para o Oriente, torna-se possível responder a algumas questões: Em que medida os reinados dos últimos Avis prosseguiram as tendências herdadas do reinado de D. João III? Existem pontos de contacto nas políticas destes monarcas com as conhecidas para o período filipino? Detalhando as políticas seguidas pela Coroa durante o período das regências na menoridade de D. Sebastião, considerando as alterações que se seguiram com o governo sebástico e considerando ainda a política seguida no efémero reinado de D. Henrique, pretende-se ainda perceber os motivos do conhecido fracasso do reformismo sebástico.