«Vidas», «Histórias», «Crónicas», «Tratados»: sobre a escrita e a edição de hagiografias e de biografias devotas em Portugal (séculos XVI‑XVIII) - Mendes, Paula Cristina Almeida (Lusitania sacra, 2013)
Tendo como pano de fundo a questão da escrita e da edição de «Vidas» de santos, beatos, veneráveis e varões e mulheres «ilustres em virtude», este estudo pretende apresentar um corpus bibliográfico relativo a este filão textual – nomeadamente de hagiografias e de biografias devotas individuais – tentando chamar a atenção para aspetos relacionados com a ofensiva contrarreformística no domínio do culto dos santos, do seu reconhecimento oficial e da codificação de vários e diversos modelos de «santidade» – ou, pelo menos, de perfeição – no âmbito de uma estratégia de disciplinamento e de modelização de comportamentos e gestos propostos aos fiéis.