Direção espiritual, experiência mística e destino hagiográfico: Frei Bernardino das Chagas e a Venerável Maria do Lado - Jacquinet, Maria Luísa (Lusitania sacra, 2013)
Apartando‑se da questão da bondade intrínseca da experiência devota de Maria do Lado (1605‑1632), o presente artigo procura analisar, segundo critérios e coordenadas do saber histórico, o percurso de perfeição da beata louriçalense, ilustrando, no quadro da espiritualidade da época Moderna, a compaginação entre a aspiração à bem‑aventurança, o papel da direção espiritual na condução do foro íntimo da consciência e a mística como veículo e penhor de santidade. Movendo‑se invariavelmente na charneira entre ortodoxia e heterodoxia e concitando a vigilância da autoridade eclesiástica, mas logrando, muito embora, resultar na fundação de uma família religiosa, o caso assume, na sua complexa riqueza, a interpelação do sentido e limites da confissão enquanto (e porquanto) relação humana, da contingência dos instrumentos e mecanismos de disciplinamento moral e social, em suma, da historicidade inerente a modelos e critérios de santidade.