Proyectos de formación eclesiástica en México (1833‑1899) - Ugarte, Marta Eugenia García (Lusitania sacra, 2012)
O artigo relata as dificuldades enfrentadas pela Igreja para manter um padrão académico elevado na formação do clero secular mexicano entre 1833 e 1899. Para responder a essa situação promoveu-se a fundação do Colégio Pio Latino Americano em Roma (Píolatino) para formar os sacerdotes mais ilustres das dioceses na América Latina, com um forte espírito de ligação ao pontífice. No fim do século, a decisão da Santa Sé de dar prioridade aos diplomados no Píolatino nas promoções para o episcopado, marginalizando aqueles que se formaram no México, minou a unidade da Igreja. A competição, a rivalidade e a inveja entre aqueles que se formaram no México e em Roma impediu o surgimento de uma liderança nacional da Igreja que congregasse os esforços de todos numa mesma orientação pastoral num momento em que os tambores de guerra ecoavam de novo no país.