Frédéric Ozanam face aux défis de son temps - Cholvy, Gérard (Lusitania sacra, 2011)
Apresentamos uma breve reflexão em torno da figura de Frédéric Ozanam (1813-1853) e da sua intervenção em defesa do Cristianismo e da Igreja Católica no debate académico e intelectual da sua época. Ozanam pugnou pelo reconhecimento da herança da cultura grega e romana que o Cristianismo transmitiu à sociedade ocidental. Foi também um dos precursores do catolicismo social, nomeadamente pela sua ligação à origem da Sociedade de S. Vicente de Paulo, tendo procurado uma terceira via entre o liberalismo económico e o dirigismo estatal.