O demónio em carne viva: a pele e a anatomia simbólica da possessão - Ribeiro, António (Lusitania sacra, 2011)
Este estudo incide sobre a função simbólica desempenhada pela pele no fenómeno da possessão em Portugal durante a É poca Moderna. Partiu-se de uma análise iconográfica e hagiográfica da figura de S. Bartolomeu, intimamente ligada à possessão, através de uma arqueologia dos motivos pictóricos e mitológicos aí presentes. Tal permitiu recuar até à dualidade entre Apolo e Dioniso, representada através do mito do esfolamento do sátiro Mársias. Ao determinar uma equiparação simbólica pele-alma no contexto da Antiguidade, principiou-se uma análise comparativa entre os comportamentos dos possuídos no Portugal da Época Moderna e o que se verificava naquele período, particularmente no culto dionisíaco. Paralelamente verificou-se que essa função simbólica da pele está presente no platonismo e que foi representada, ao longo dos séculos, de várias formas e em vários níveis culturais, desde o folclore e cultura popular, até à representação de S. Bartolomeu no tecto da Capela Sistina.