Loucas relações entre Clemente XIV e Pombal sobre a extinção da Companhia de Jesus - Lopes, António (Lusitania sacra, 2006)
O autor, tendo por base a documentação publicada nas obras Collecção dos Negocios de Roma... e Portugal em Roma, esta última da responsabilidade de José de Castro, aborda a correspondência trocada entre o papa Clemente XIV e o Marquês de Pombal nos anos que vão de 1769 a 1774. A correspondência documenta a comunicação entre ambos, envolvendo a troca de presentes e de expressões de cortesia. É dada relevância à correspondência que refere o processo de elaboração e de transmissão do breve Dominus ac Redemptor, pelo qual é extinta a Companhia de Jesus, e ao papel das figuras do Comendador Francisco de Almada de Mendonça (primo do Marquês de Pombal) e de Mons. Vicente Macedónio (Secretário da Congregação dos Ritos) neste mesmo processo.