Le paysage végétal et les hindouismes des Antilles (Guadeloupe) et des Mascareignes (La Réunion, île Maurice): Ethnographie d’une circulation des pratiques religieuses = The plant landscape and Hinduisms of the West Indies (Guadeloupe) and the Mascarenes (Reunion, Mauritius) : Ethnography of a circulation of religious practices = El paisaje vegetal y los hinduismos de las Antillas (Guadalupe) y las Mascareñas (Reunión, Mauricio) : Etnografía de una circulación de prácticas religiosas - Kermarrec, Lou (Archives de sciences sociales des religions, 2022)
La circulation des hommes et des plantes peut-elle être mise en lien avec la formation des identités religieuses ? En quoi le paysage végétal peut-il influer sur la transmission des savoirs religieux en situation d’exil ? La pratique de l’hindouisme est intimement liée au paysage végétal. Pourtant cette question est peu traitée dans les études sur l’hindouisme pratiqué dans les îles créoles. À partir du cas de l’hindouisme de la Guadeloupe, voici une réflexion ethnographique sur le rôle du végétal dans les évolutions des hindouismes des Antilles (Guadeloupe) et des Mascareignes (La Réunion et l’île Maurice). En croisant des sources ethnographiques, botaniques et historiques, j’analyse le lien entre le paysage végétal insulaire et la transmission des savoirs et des pratiques religieuses hindoues depuis l’époque de l’engagisme (1834-1917). Les échanges actuels entre les hindous de la Guadeloupe et l’Inde, les pays du Sud de la Caraïbe et les îles Mascareignes entrainent de nouvelles modalités de connaissance des plantes et de leurs usages. Ces échanges favorisent l’introduction d’espèces végétales, comme le tulsi (Ocimum tenuiflorum L.), qui se diffusent progressivement dans le paysage des lieux de culte hindous de la Guadeloupe, dans le contexte d’une mise en contact des pratiques hindoues « créoles » avec la circulation de savoirs brahmaniques plus globalisés. L’étude du lien végétal/sacré offre une perspective nouvelle sur la créolisation des pratiques religieuses, et questionne le rôle des plantes et du paysage végétal dans la création des espaces rituels, dans l’aménagement des jardins de temples, et dans le choix de l’offrande sacrificielle.