Vom Judentum lernen: gemeinsame Wurzeln - neue Wege - Ucko, Hans (Lembeck, 1995)
Der für chistlich-jüdische Beziehungen beim Ökumenischen Rat der Kirchen verantwortliche Autor will mit seinem Buch die "Christen in der ökumenischen Bewegung an einigen der Früchte des christlich-jüdischen Dialogs" partizipieren lassen, zum Nachdenken anregen über einige, für Christen und Juden gleichermaßen zentrale Themen - Schöpfung, Exodus und Befreiung Israels, Volk Gottes, messianische Hoffnung und Reich Gottes - und somit zu gegenseitigem Verstehen ermutigen. Keine systematische Darstellung des Judentums, eher eine Abfolge von "Geschichten", klar und deutlich und für jedermann/frau verständlich geschrieben: eine gute Grundlage für den Dialog. (2) (Friedrich Andrae)