Gewesene Türken: "Türkentaufen" im deutschsprachigen Kulturraum in der Frühen Neuzeit - Theilig, Stephan (Germanistik in der Türkei, 2022)
"Scheinbar vereinzelt findet sich in Kirchenbuchern des 16. bis 18. Jahrhunderts der Eintrag gewesener Turke, der auf eine mehr als 300-jahrige Praxis im Heiligen Romischen Reich verweist: die sogenannten Turkentaufen. Im Zuge der kriegerischen Auseinandersetzungen mit dem Osmanischen Reich wurden insbesondere Kinder, Jugendliche, junge Frauen und Manner als menschliche Trophaen und Kriegsbeute heimgebracht. Diese Beuteturken sahen sich mit einer fur sie fremden Welt konfrontiert, mussten teilweise die traumatischen Gewalterfahrungen der Turkenkriege verarbeiten, waren aus ihren familiaren und sozialen Gefugen herausgerissen. Nach einer anfanglichen ersten Sprachaneignung und Gesellschaftskunde galt die Turkentaufe als Initiationsritual in die neue Gesellschaft. Das vorliegende Buch ist eine interdisziplinare Analyse des vermeintlichen Phanomens und stellt diese Turkentaufen in ihrem historischen Kontext erstmals umfassend vor. Besonders stehen jedoch die Menschen und ihre Schicksale im Mittelpunkt. Exemplarisch werden dafur Lebenslaufe von Beuteturken vorgestellt und mehr als 400 (Zwangs-)Migranten erstmals tabellarisch erfasst."--Back cover