Interreligiöses Lernen am Buffet: Lernen anhand von Speisen. Mit Beispielen aus der alevitischen und christlichen Tradition

Wie an Beispielen aus dem Christentum und dem Alevitentum deutlich gemacht werden kann, spielen bestimmte Speisen eine nicht zu unterschätzende Rolle in der Praxis der Religionen. Das macht sie für interreligiöses Lernen geeignet. Das Zubereiten und Verkosten von Speisen aus den Fest- und Fastentrad...

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Published in:Limina
Authors: Bozkaya, Dilek (Author) ; Garcia Sobreira-Majer, Alfred 1956- (Author)
Format: Electronic Article
Language:German
Check availability: HBZ Gateway
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Fernleihe:Fernleihe für die Fachinformationsdienste
Published: Universität Graz 2021
In: Limina
Year: 2021, Volume: 4, Issue: 2, Pages: 134-155
Further subjects:B Fasting
B Alevitentum
B Religious education
B religiöse Feste
B Essen in den Religionen
B Kooperation im Religionsunterricht
Online Access: Volltext (kostenfrei)
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Description
Summary:Wie an Beispielen aus dem Christentum und dem Alevitentum deutlich gemacht werden kann, spielen bestimmte Speisen eine nicht zu unterschätzende Rolle in der Praxis der Religionen. Das macht sie für interreligiöses Lernen geeignet. Das Zubereiten und Verkosten von Speisen aus den Fest- und Fastentraditionen der Religionen wird deshalb zunehmend im Sinne eines ganzheitlichen interreligiösen Lernens als Methode genutzt. Der Beitrag stellt diesen "kulinarischen" Ansatz in den theoretischen Rahmen ­einer Didaktik interreligiösen Lernens und zeigt im Zusammenhang mit der Methode des Lernens durch die Begegnung mit Zeugnissen anderer Religionen seine Chancen und Grenzen auf. Er präsentiert verschiedene Möglichkeiten für die Gestaltung interreligiösen Lernens anhand von Speisen und weist auf Aspekte hin, die bei der Umsetzung zu bedenken sind.
ISSN:2617-1953
Contains:Enthalten in: Limina
Persistent identifiers:DOI: 10.25364/17.4:2021.2.7