Die Bedeutung der Sakralität für die Pastoral - Wallner, Karl (Zeitschrift für Pastoraltheologie, 2020)
Nach klassisch katholischer Auffassung ist der Mensch von Natur aus religiös, veranlagt hin auf Gott. Er reagiert daher sehr stark auf "Berührungen" durch das "Sacrum", auf die Erfahrung eines "von oben". Der Auffassung, dass der "säkulare" Mensch religiös taub und desinteressiert geworden sei, widerspricht das Faktum, dass junge Menschen sehr nach Heiligkeits- oder Gotteserfahrungen suchen. Das Stift Heiligenkreuz im Wienerwald hat sich zu einer exemplarischen Oase der Gotteserfahrung entwickelt. Hier wird Jugendlichen durch feierliche Liturgie und Gebet ein Raum geöffnet, wo sie in ihrer Lebenswirklichkeit dem Sacrum begegnen können. Die Folge davon ist ein Boom bei den Gottesdiensten und bei vielen jungen Menschen eine nachhaltige Öffnung für den Glauben.