Dinámica de las estructuras eclesiales territoriales en Argentina: ¿desinstitucionalización de la iglesia católica? - Suárez, Ana Lourdes (Revista cultura y religión, 2021)
Este artículo analiza la creación de estructuras eclesiales territoriales de la Iglesia católica en Argentina desde mediados del siglo XX hasta el presente. Sobre la base de un análisis inédito de datos provistos por la Agencia Informativa Católica Argentina (AICA) se analiza la relación del proceso de creación de parroquias, capillas y santuarios con la evolución numérica de los agentes eclesiales que atienden estos lugares de culto. Se vinculan, asimismo, estos aspectos con la evolución de la población católica y la de la población general del país. Se argumenta que la respuesta de la jerarquía eclesiástica al creciente distanciamiento institucional de los creyentes fue la de fortalecer su presencia, incrementando sostenidamente sus estructuras territoriales, aun si esta estrategia presiona la capacidad cada vez más limitada de la Iglesia católica, especialmente en términos de sus recursos humanos especializados, para atender estas estructuras. Los resultados permiten matizar la hipótesis de la creciente desinstitucionalización religiosa en el campo religioso. Entre las respuestas de la jerarquía eclesiástica católica al creciente distanciamiento de los creyentes de las instituciones religiosas se cuenta la de fortalecer su presencia territorial a través de una creciente institucionalización, medida en términos de creación de lugares de culto.