A ditadura Militar e os religiosos que mudaram de lado: o caso Dom Gregório Warmeling - Souza, Eliton Felipe De (Revista Brasileira de História das Religiões, 2022)
Esse artigo pretende apresentar a mudança de atitude de membros da Igreja Católica durante a ditadura militar. É sabido que o posicionamento oficial da instituição era de apoio ao regime, porém, conforme a repressão e a violação dos direitos humanos aumentava, criava-se um ambiente propício para a transição no pensamento religioso. Para compreender esse processo, foi realizada a análise de documentos produzidos pela Conferência Nacional dos Bispos do Brasil (CNBB) e de material publicado na imprensa, bem como a revisão bibliográfica do tema. Esse trabalho tem como foco o caso do Bispo de Joinville, SC, Dom Gregório Warmeling, apoiador da ditadura, mas que permitiu e apoiou religiosos progressistas enfrentando a cúpula do governo, demonstrando que, apesar de estar à frente de seus fiéis como liderança representativa da ditadura, conforme a repressão crescia, o religioso ia se posicionando ao lado da resistência na luta pelos direitos humanos