Maleachi - Schart, Aaron (Internationaler Exegetischer Kommentar Zum Alten Testament, 2020)
Deckblatt -- Titelseite -- Impressum -- Inhalt -- Vorwort der Herausgeberinnen und Herausgeber -- Vorwort des Autors -- Einführung -- Die Maleachischrift im Kanon -- Der Text der Maleachischrift -- Die Übersetzung ins Griechische -- Poetische Analyse der Maleachischrift -- Das Disputationswort -- Struktur der Schrift -- Entstehung der Schrift -- Grundschicht -- Eingliederung in das Zwölfprophetenbuch -- Die Maleachischrift als Schlussabschnitt des Zwölfprophetenbuchs -- Abschluss thematischer Linien -- Maleachi im Kanonteil Nebiim -- Aufnahme im Neuen Testament -- Historische Situation der Maleachischrift -- Vorstellungen über Gott in der Maleachischrift -- Mal 1,1 Die Überschrift -- Übersetzung -- Anmerkungen zu Text und Übersetzung -- Synchrone Analyse -- Diachrone Analyse -- Zusammenfassende Interpretation (Synthese) -- Mal 1,2-5 Liebe zu Jakob, Hass gegen Esau -- Übersetzung -- Anmerkungen zu Text und Übersetzung -- Synchrone Analyse -- Diachrone Analyse -- Historischer Ort -- Zusammenfassende Interpretation (Synthese) -- Der Kontext des Zwölfprophetenbuchs -- Aufnahme im Neuen Testament -- Theologische Relevanz -- Mal 1,6 - 2,9 Kult ohne Ehrfurcht vor Gott -- Übersetzung -- Anmerkungen zu Text und Übersetzung -- Synchrone Auslegung -- Mal 1,6a.bα Die These -- Mal 1,6bβ7-12: Tisch und Altar JHWHs werden missachtet -- Mal 1,11-12: Das positive Verhalten der Völker -- Mal 1,13-14: "Mühsal -- Mal 2,1-4a: Der Priesterdienst geschieht "nicht von Herzen -- Mal 2,4b-8: Abfall vom Levibund -- Mal 2,9: Abschluss des Gerichtswortes -- Diachrone Auslegung -- Das Disputationswort Mal 1,6-14 -- Die Strafansage Mal 2,1-4a.9 -- Der Geschichtsrückblick Mal 2,4b-6.(7.)8 -- Die Entstehungshypothese -- Redaktionsgeschichte -- Historischer Ort -- Zusammenfassende Interpretation (Synthese) -- Einordnung in das Zwölfprophetenbuch.