Besondere Loyalitätsobliegenheiten in kirchlichen Arbeitsverhältnissen: eine verfassungsrechtliche Betrachtung im Kontext jüngerer Rechtsentwicklungen und zunehmender religiöser Pluralisierung - Krewerth, Linda (Schriften zum Religionsrecht, 2022)
Cover -- 1. Teil: Besondere Loyalitätsobliegenheiten in kirchlichen Arbeitsverhältnissen in einer (religions-)verfassungsrechtlichen Gemengelage -- A. Einleitung -- B. Verfassungsrechtlicher Kontext der sog. Chefarzt-Entscheidung des BVerfG v. 22.10.2014 -- I. Die Entscheidung des BVerfG im Überblick -- II. Überblick über die verfassungsrechtlichen Grundlagen kirchlicher Arbeitsverhältnisse -- 1. Die maßgeblichen Verfassungsgarantien -- a) Art. 140 GG i. V. m. Art. 137 Abs. 3 WRV - Das Selbstbestimmungsrecht der Kirchen und anderer Religionsgemeinschaften -- b) Art. 4 Abs. 1 und Abs. 2 GG - Die grundrechtliche Religionsfreiheit -- 2. Zusammenschau der relevanten Ausprägungen der verfassungsrechtlichen Gewährleistungen -- a) „Ordnen" und „Verwalten" -- b) „Eigene Angelegenheiten" -- 3. Das kirchliche Selbstverständnis als Ausgangspunkt -- 4. Schranken der verfassungsrechtlichen Garantien -- III. Wegleitende Vorgaben in der jüngeren Rechtsprechung des BVerfG und des BVerwG mit Bezügen zum kirchlichen Arbeitsrecht -- 1. Die Anerkennung als Religionsgemeinschaft - Muslimische Dachverbände -- a) Muslimisches Leben in Deutschland und dessen Organisationsgrad in Zahlen -- b) Die rechtlichen Rahmenbedingungen für die Anerkennung als Religionsgemeinschaft -- c) Die wesentlichen Leitlinien der Entscheidung des BVerwG zur Anerkennung muslimischer Dachverbände als Religionsgemeinschaft -- d) Perspektiven für ein „islamisches Arbeitsrecht"? -- 2. Verleihung des Körperschaftsstatus an Zeugen Jehovas -- a) Der Körperschaftsstatus - Zahlreiche Rechte, ein „Privilegienbündel" und die Frage nach seiner Funktion -- b) Rechtliche Grundlagen einer Verleihung des Körperschaftsstatus an eine Religionsgemeinschaft -- c) Die maßgebenden Erwägungen des BVerfG in der Entscheidung aus dem 102. Band - Die neue grundrechtsdogmatische Deutung der Weimarer Artikel.