Die „Zeichen der Zeit“ erkennen: Engagement von Christen für eine humane Schule - Scheidler, Monika (Das Prisma, 2000)
Die „humane Schule" ist als Leitbild aller Schulreformen allgemein akzeptiert. Die Schule soll nicht nur zur Ertüchtigung für den späteren Beruf dienen, sondern auch und vor allem die schöpferischen und sozialen Fähigkeiten der Kinder und Jugendlichen fördern. Dr. Monika Scheidler, Religions- und Englischlehrerin am Gymnasium, seit 1996 Assistentin am Lehrstuhl für Religionspädagogik an der Katholisch-Theologischen Fakultät der Universität Tübingen, erörtert in ihrem Beitrag, ob sich Christen anders und mehr für eine humane Schule engagieren als ihre Kollegen und Kolleginnen.