Religiöse Bekenntnisgemeinschaften in Österreich: Vereinigte Pfingstkirche Österreichs (VPKÖ), Vereinigungskirche in Österreich (VKÖ), Sikh Glaubensgemeinschaft Österreich (SGÖ): mit Beiträgen aus anderen Religionsgemeinschaften - Hirnsperger, Johann; Wessely, Christian (Wege zum Heil?, 2022)
Das vorliegende Buch setzt die in den Bänden 7, 7a, 7b, 7c und 7d der Reihe „Theologie im kulturellen Dialog“ begonnene Darstellung der in Österreich staatlich eingetragenen religiösen Bekenntnisgemeinschaften fort. Die Vereinigte Pfingstkirche Österreichs (VPKÖ) veröffentlicht ihre Statuten und gibt Einblick in die Glaubensgrundlagen und Organisation. Diese Bekenntnisgemeinschaft hatte die Rechtspersönlichkeit bereits am 11. Juli 1998 erworben, der Bescheid wurde nachträglich am 17. April 2018 erlassen. Die Vereinigungskirche in Österreich, die am 15. Juni 2015 als religiöse Bekenntnisgemeinschaft staatlich eingetragen wurde, publiziert ihre Statuten, stellt die Glaubenslehre dar und beschreibt den Weg zur staatlichen Eintragung in Österreich. Die Sikh Glaubensgemeinschaft Österreich (SGÖ), die am 23. Dezember 2020 als Bekenntnisgemeinschaft eingetragen worden ist, veröffentlicht den Text ihrer Verfassung, in welche die Darstellung der Glaubenslehre eingefügt ist. Weitere Beiträge beschäftigen sich mit der Geschichte der Freikirchen in Österreich sowie mit ihren Glaubensgrundsätzen.