Aufklärungen: Strategien und Kontroversen vom 17. bis 21. Jahrhundert - Birgfeld, Johannes; Catani, Stephanie; Conrad, Anne; Mehrbrey, Sophia (Euphorion, 2022)
Cover -- Titelei -- Impressum -- Inhalt -- Einleitung -- Ⅰ. Kontroverse Uneindeutigkeiten - Epochenbild und Epochenbegriff -- STEPHANIE BLUM, MICHAEL HÜTTENHOFF Epochenbild -- DANIEL FULDA‚ Aufklärung' -- SOPHIA MEHRBREY Zwischen Winterkönig und Sonnenkönig -- STEPHANIE BLUM Kämpferische Inszenierungspraktiken -- KATARZYNA PIEPER-BRANDSTÄDTER Polens Teilungen als Zivilisierung -- MAXIMILIAN LÄSSIG Das Konzept radikaler und moderater Aufklärung -- MICHAEL HÜTTENHOFF „Wandelt im Lichte!" -- Ⅱ. Bildung und Erziehung im Zeichen von Vernunft und Aufklärung: Widersprüche - Chancen - Aporien -- ANNE CONRAD, ALEXANDER MAIER Bildung und Erziehung -- BJÖRN SPIEKERMANN Die kranke Vernunft -- LÉONARD LOEW Fremde Kämpfe -- SEBASTIAN ENGELMANN Pädagogische Aufklärung(en) -- ANNE CONRAD Aufklärung, Bildung und Weiblichkeit -- RICARDA VULPIUS Aufklärung und Kolonialismus -- PETER DIETRICH Aufklärung und „bürgerliche Verbesserung" -- ALEXANDER MAIER Erziehung zwischen wahrer Religion -- Ⅲ. Aufklärung als (religiöse) Emanzipation - Strategische Instrumentalisierungen -- MARGIT ERNST-HABIB, CHRISTOPH NEBGEN Aufklärung als (religiöse) Emanzipation -- ANNA KALLABIS „Was ist Aufklärung?" -- MARLENE MEUER Antike als ‚Gegenreligion' -- PATRICK POPPE „Veritas ubicunque est indagari debet …" -- KAI GRÄF Baupläne einer vernünftigen Religion -- CHRISTOPH NEBGEN Jesuiten als Aufklärer? -- Ⅳ. Aufklärung im medialen Diskurs - Dialektik und Widerspruch -- JOHANNES BIRGFELD, STEPHANIE CATANI, SOPHIA MEHRBREY Aufklärung im medialen Diskurs -- JENS OLE SCHNEIDER Das alles sehende Auge -- JOHANNES BIRGFELD Ausweitung der Kampfzone? -- ROGER BAUTIER Les Lumières et les nouvelles formes d'écrit -- THOMAS FRANCK Hériter des Lumières contre la raison instrumentale -- STEPHANIE CATANI Aufklärung reloaded -- Ⅴ. Aufklärung(en) und (Post)Kolonialismus.