Crocifisso: simbolo di scandalo che divide o che unisce? - Budelli, Simone (Archivio giuridico Filippo Serafini, 2020)
Prendendo spunto dall’ennesima recente querelle politica sull’esposizione del crocifisso nelle scuole, vengono esaminate le varie decisioni giurisprudenziali interne e comunitarie sulla questione. il simbolo religioso è al contempo strumento di identità e unificazione, ma anche generatore di conflitti e divisioni, perché proprio nel suo accomunare chi in quel simbolo si riconosce, rischia di separare e di allontanare chi invece in quel segno non si rispecchia, chi ha altri simboli ‘da mostrare’, chi non ne ha e non vuole avere, creando forti tensioni sociali e dando vita a quella che è diventata una vera e propria ‘guerra’, spesso strumentale, al simbolo e del simbolo, in nome di antitetiche letture dei principi di libertà, uguaglianza e laicità dello Stato. Tuttavia il crocifisso non è certamente solo un simbolo religioso. Oltre a dirci da dove veniamo è in grado ancora oggi di evocare valori indispensabili per le nostre democrazie malate. nelle conflittuali società multietniche, non pare utile creare ulteriori inutili ‘vuoti’ culturali ed è insensato accettare l’irrazionale furia iconoclasta di una minoranza. Sembra invece utile compiere una nuova riflessione sulla utilità dei simboli e delle radizioni anche nella società multimediale contemporanea.