Yoga der Energie: der Hatha-Yoga als ganzheitlicher Übungsweg in Theorie und Praxis - Trökes, Anna (O.W. Barth, 2022)
Anna Trökes wird als Pionierin des Yogalehrens in Deutschland bezeichnet, sie unterrichtet seit 1974 europaweit und ist seit 40 Jahren aktiv im Berufsverband der Yoga-Lehrenden in Deutschland (BDYoga). Im vorliegenden Titel befasst sie sich mit dem Yoga der Energie, das zu verstehen ist als "offenes System, in dem alle Aspekte des Yoga gleichermassen gesehen und wertgeschätzt werden". Der Yoga-Praktizierende und Lehrende soll durch die 75 Übungen Blockaden und Anspannungen lösen und zu einer völlig neuen Yoga-Erfahrung gelangen. Das Buch ist sehr fachspezifisch und nur für Fortgeschrittene geeignet. Es thematisiert die Geschichte des Hatha-Yoga und des Tantra sowie den kaschmirischen Shivaismus und dessen Bedeutung für das heutige Yoga. Ein Kapitel stellt die Energiekonzepte des Hatha-Yoga vor, schliesslich werden ausgewählte Methoden dieser Yoga-Form beleuchtet. Bis auf wenige Strichmännchen-Zeichnungen zur Verdeutlichung der Übungen keine Abbildungen. Der Anhang enthält Anmerkungen, ein Glossar, ein Register und Literaturhinweise. In gröe︣ren Bibliotheken mit ausgebautem Bestand möglich. (3) Birgit Jacob