Ministers of Divine Justice and Mercy Juridical Considerations on the Role of Confessors and the Sacrament of Penance - Glendinning, Chad J. (2021)
Le Code de droit canonique fait référence au confesseur comme à un «ministre de la justice et de la miséricorde divine» (c. 978). Cette étude examine diverses questions juridiques et pastorales liées à la célébration du sacrement de pénitence, en particulier concernant le rôle des confesseurs. L’étude commence par un examen des concepts de «justice» et de «miséricorde» et de leur interrelation, avant d’aborder divers aspects juridiques du ministère du confesseur. Les sujets abordés comprennent: (1) la disponibilité du sacrement; (2) la manière d’interroger le pénitent; (3) la capacité de discerner la disposition du pénitent et de refuser l’absolution; et (4) l’imposition de pénitences appropriées. Bien qu’essentiellement juridique, l’étude s’appuie largement sur les développements du pontificat du pape François concernant la célébration fructueuse du sacrement de pénitence et le ministère des confesseurs.
The Code of Canon Law refers to a confessor as a 'minister of divine justice and mercy' (c. 978). This study examines various juridical and pastoral issues associated with the celebration of the Sacrament of Penance, particularly concerning the role of confessors. The study begins with an examination of the concepts of 'justice' and 'mercy' and how they interrelate, before proceeding to address various juridical aspects of the confessor’s ministry. Topics include: (1) the availability of the sacrament; (2) the manner of questioning the penitent; (3) the ability to discern the disposition of the penitent and withholding absolution; and (4) the imposition of appropriate penances. While largely juridical, the study draws heavily on developments during Pope Francis’ pontificate concerning the fruitful celebration of the sacrament of penance and the ministry of confessors