Teoría de género: presupuestos y raíces filosóficas - Rodríguez, Marta (Tesi gregoriana / Serie filosofia, 2022)
Las nociones de sexo, genero, sexualidad y relaciones de genero no son univocas, y sus significados son terreno frecuente de luchas de poder. El conflicto se agudiza por falta de una debida distincion entre el plano teorico y el ideologico-politico. En el debate propiamente cientifico se generan con frecuencia posiciones netas (pro-genero y anti-genero), que no encuentran puntos de dialogo por una comprension insuficiente de las distintas posiciones, por no colocar la discusion en los niveles adecuados y porque surgen de universos conceptuales radicalmente distintos. Con la intencion de abrir perspectivas de dialogo en este ambito tan delicado, este trabajo muestra la heterogeneidad de las teorias de genero, evidenciando la diversidad de sus planteamientos y presupuestos. La consideracion de las categorias filosoficas que subyacen a tales teorias ilumina cuestiones que raramente forman parte del debate academico en torno a este tema, pero que resulta fundamental. La clasificacion de las teorias en seis modelos constituye otra herramienta util de analisis, que hasta ahora ha faltado en el ambito cientifico. Se rescata asi lo que estas teorias aportan para la vision cristiana de la sexualidad, y se reconocen algunos aspectos positivos de la postmodernidad. Aunque esta investigacion no pueda considerarse en modo alguno completa, ofrece un metodo y abre perspectivas que podrian ser exploradas en el futuro.