Am Osloer Fjord oder der Fremde: Novellen - Lange, Hartmut (Diogenes, 2022)
Eine Virenseuche, die die Menschheit vernichten könnte: Doch droht dieser nicht ein viel schlimmerer Feind? Was bewundert ein Publikum bei der Darstellung einer Schwindsüchtigen auf der Opernbühne oder einer Absinth-Trinkerin in einem Museum? Wie die Natur ein Denkmal attackiert, das sich die Menschheit gesetzt hat. Über Trennungen und Erfahrungen von Wunden, die nicht heilen wollen. Und über Stolpersteine unserer Befindlichkeit. „Die zehn Texte dieses schmalen Büchleins sind bemerkenswerte erzählerische Meditationen über die conditio humana. Im Grunde, könnte man sagen, schreibt Hartmut Lange seit mehr als fünf Jahrzehnten, seit dem Roman "Die Selbstverbrennung", an einem einzigen Buch“ (wdr.de)