»La composition du jeu de leurs comedies«: Le partage des genres comiques selon Charles Estienne - Buron, Emmanuel (Réforme, humanisme, renaissance, 2021)
L’épitre dédicatoire que Charles Estienne place en tête de sa Comedie du Sacrifice (1543) caractérise la technique de la comédie à l’antique par un art de la composition, c’est-à-dire par la manière dont elle distribue les faits et organise une manière complexe, articulant plusieurs lignes d’intrigue. Ce point fait, à ses yeux, la différence avec les farces (qu’il désigne seulement comme »nos Comedies«), qui traitentune intrigue simple et unique. Une analyse de la composition d’Eugène d’Étienne Jodelle et de la Farce de maistrePathelin, qu’Estienneconsidère comme une comédie, permet de préciser et d’étayer cette analyse. On peut ainsi mettre au jour un système des genres comiques à la veille de la réapparition de la comédie à l’antique en France.