Automatische Distanzierung? Transformationen im Kirchenverhältnis konfirmierter Jugendlicher im Übergang zum Erwachsenenalter : Ergebnisse der PostKonf-Längsschnittstudie - Simojoki, Henrik 1975-; Ilg, Wolfgang 1973- (2022)
Wie verändert sich das Kirchenverhältnis evangelischer Jugendlicher vom Beginn der Konfi-Zeit bis zum frühen Erwachsenenalter? Diese Frage steht im Fokus der PostKonf-Längsschnittstudie, deren Ergebnisse in diesem Beitrag erstmals präsentiert und diskutiert werden. Über fünf Befragungen zwischen dem 14. und 21. Lebensjahr werden komplexe Entwicklungsverläufe sichtbar : Die Zustimmungswerte zur evangelischen Kirche steigen während der Konfi-Zeit an und sinken in den Folgejahren kontinuierlich ab. Auf der Partizipationsebene kommt es zwischen dem 18. und 21. Lebensjahr zu einer verstärkten Distanzierung. Die inhaltsanalytische Auswertung der qualitativen Antworten verweist beispielsweise auf den Umzug als eine Sollbruchstelle im Kirchenverhältnis. Der Beitrag schließt mit Perspektiven für Kirchenund Gemeindeentwicklung ab.