Frieden als Zivilisierungsprojekt - neue Herausforderungen an die Friedens- und Konfliktforschung: 25 Jahre AFK ; [Beiträge des 21. Colloquiums der Arbeitsgemeinschaft für Friedens- und Konfliktforschung] - Vogt, Wolfgang R.; Albrecht, Ulrich (Schriftenreihe der Arbeitsgemeinschaft für Friedens- und Konfliktforschung e.V. (AFK), 1995)
Die unübersichtliche, instabile und schwer entschlüsselbare Situation in der „post-cold-war-era“ stellt neue Herausforderungen an die Friedens- und Konfliktforschung. Sie hat ihre Sensoren auf die grundsätzlich gewandelten Verhältnisse einzustellen, ihre Szenarien aus der Zeit der Systemkonfrontation zu überprüfen und neue Konzepte für die Erfassung und Erklärung der widersprüchlichen Prozesse zu erarbeiten. Dabei spielt die friedenswissenschaftliche Nutzung und Aufbereitung des Konstruktes der „Zivilisierung“ eine zentrale Rolle. Im Mittelpunkt dieses Bandes, der die überarbeiteten Beiträge des 21. Colloquiums – zugleich 25jähriges Jubiläum – der AFK zum „Frieden als Zivilisierungsprojekt“ enthält, steht deshalb der Versuch, den Zivilisierungsansatz als ein umfassendes Analyseraster für die erneuerte Friedens- und Konfliktforschung zu konzeptualisieren. Weitere Schwerpunkte der Veröffentlichung sind die aktuellen Probleme der Friedensstiftung und der internationalen Zivilisierung durch Systeme Kollektiver Sicherheit. Einen dritten, unmittelbar auf die Situation im vereinten Deutschland bezogenen, Schwerpunkt bildet die Problematik des Rechtsextremismus als einer besonders regressiven Form innergesellschaftlicher Dezivilisierung.