‘In civitate Pisana, in monasterio Sancti Domnini’: Algunas observaciones sobre la estancia de Ramon Llull en Pisa (1307–1308) - Reboiras, Fernando Domínguez (Traditio, 1986)
Entre las ciudades que jalonan el itinerario del incansable viajero que fue Ramon Llull, Pisa ocupa un lugar especial. Al contrario de Génova, Montpellier, París etc. el encuentro de Ramon con Pisa fue casual y no estaba en los planes y afanes de su larga y azarosa vida. La estancia de Llull en Pisa fue relativamente corta, no llegó a durar un semestre, y sin embargo fue una época fecundísima en la producción literaria luliana. En Pisa escribió o terminó de escribir Ramon Llull una serie de obras de gran importancia y que, a juzgar por el número de manuscritos en que se conservan, pertenecen al grupo de obras lulianas más leidas en los siglos posteriores: Ars brevis, Ars generalis ultima, Liber disputationis Raimundi christiani et Homeri Saraceni, Liber clericorum y Liber de centum signis Dei.