Missale Bugellense (Codex Lowe) Ein Votiv-Vollmissale des XIV./XV. Jahrhunderts aus Biella in Oberitalien - Eizenhöfer, Leo 1907-1981 (1961)
Beim Gespräch über liturgische Handschriften in den U.S.A. sagte mir Prof. E.A. Lowe eines Tages im Mai 1958 in seinem grossen Skriptorium im Institute for Advanced Study bei Princeton — ‘that “scholars' paradise” set among quiet green meadows' — wo die prächtigen Bände der Codices Latini Antiquiores das Licht der Welt erblicken, dass auch er ein kleines Missale des 14./15. Jahrhunderts besitze, und bald darauf hielt ich es in Händen. Während ich es betrachtete, meinte er: “You write a note on this book.” Da ich die alsbald begonnene Untersuchung nicht im Institut beenden konnte, liess Prof. Lowe einen Film der Handschrift hersteilen und schenkte ihn mir beim Abschied. Einige Fragen, besonders über das Alter der Hände und über schwer lesbare Stellen, beantwortete er mir später brieflich. Das hier vorgelegte Ergebnis der Untersuchung des ‘Codex Lowe' —es ist die einzige Handschrift in Prof. Lowes Besitz — möge dem hochverehrten Jubilar eine kleine nachträgliche Freude zum 80. Geburtstag bereiten (15. Oktober 1959).