Jacob Böhme in three worlds: the reception in Central-Eastern Europe, the Netherlands, and Britain - Brink, Claudia (De Gruyter, 2023)
Jacob Böhme (1575-1624) gilt als einer der international einflussreichsten deutschen Autoren der Frühen Neuzeit. Bis heute haben seine Schriften Einfluss auf so unterschiedliche Bereiche wie Literatur, Philosophie, Religion und Kunst. Dennoch sind Böhme und seine Rezeption noch wenig erforscht. Als Laienautor wurden seine Werke oft unterdrückt und zirkulierten im Untergrund. In Anlehnung an Böhmes Idee der "drei Welten" oder Daseinsebenen zeichnet dieser Band die Weitergabe seines Denkens über drei Stationen nach: von seinen ersten Lesern im Untergrund in Mittel- und Osteuropa über die Niederlande, wo die meisten seiner Schriften erstmals veröffentlicht wurden, bis nach Großbritannien, wo frühe Übersetzungen ihn zu einem beliebten Autor für nachfolgende Generationen machten. Dieser Band stützt sich auf die Arbeiten sowohl etablierter als auch jüngerer Forscherinnen und Forscher aus aller Welt und erschließt Neuland. Er füllt viele Lücken und offenbart eine Reihe spannender Entdeckungen, insbesondere in Bezug auf die Herstellung und Verbreitung von Manuskripten und bisher übersehene Orte der Auseinandersetzung. Dieses Buch wird für ein breites Spektrum von Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern von Interesse sein, die sich für die Entwicklung des philosophischen, religiösen, literarischen und künstlerischen Denkens vom 17. Jahrhundert bis zur Gegenwart interessieren. Jacob Böhme (1575-1624) has been recognized as one of the internationally most influential German authors of the Early Modern period. Even today, his writings continue to impact fields as diverse as literature, philosophy, religion and art. Yet Böhme and his reception remain understudied. As a lay author, his works were often suppressed and circulated underground. Borrowing Böhme's idea of "three worlds" or planes of existence, this volume traces the transmission of his thought through three stations: from his first underground readers in Central and Eastern Europe, to the Netherlands, where most of his writings were first published, to Britain, where early translations made him a popular author for generations to come. Drawing on the work of both established and younger researchers from around the world, this volume charts new territory. It fills many lacunae and reveals a number of exciting discoveries, especially regarding the production and diffusion of manuscripts and previously overlooked sites of engagement. This book will be of interest to a wide range of scholars interested in the development of philosophical, religious, literary and artistic thought from the 17th century to the present day