Sinodalità e altre dimensioni ecclesiali: distinzioni e relazioni - Zanetti, Eugenio (Quaderni di diritto ecclesiale, 2021)
Si assiste oggi ad un uso sempre piu insistente del termine e del concetto di sinodalità, come modalità piu adeguata di vita e di azione nella Chiesa e quindi come norma di rapporti nel ministero pastorale e nella missione ecclesiale. D'altra parte, la dottrina e la disciplina della Chiesa cattolica hanno ereditato dalla tradizione altri concetti fondamentali di partecipazione ecclesiale, confermati e rielaborati dal concilio Vaticano II e dal Codice di diritto canonico. Quindi, per evitare concezioni generiche o confuse, e utile richiamare il significato di concetti come comunione, comunione gerarchica, collegialità, partecipazione o cooperazione e metterli a confronto appunto con quello di sinodalità: per coglierne le specificità e le correlazioni, aperti anche a possibili evoluzioni in una corretta visione ecclesiologica e giuridico-canonica.