Valérie Matoïan (dir.), Le mobilier du Palais royal d’Ougarit (Ras Shamra-Ougarit XVII) - Muller, Béatrice (Syria, 2011)
Le cas du palais royal d’Ougarit, fouillé entre 1937 et 1955, est particulier, puisque son inventeur n’en a publié que des données provisoires dans Ugaritica IV, Syria et les Annales Archéologiques de Syrie. L’étude en cours du monument lui-même (J.-C. Margueron et O. Callot, travaux publiés et inédits exposés p. 20-22), pose des questions d’ordre fonctionnel et chronologique, où l’insertion du mobilier exhumé ne peut prendre tout son sens qu’une fois certaines solutions apportées. Il est rap...