Entre steppe et plateaux basaltiques : l’occupation de la Syrie centrale à la période byzantine - Rivoal, Marion (Syria, 2011)
La période byzantine (IVe-VIIe s.) coïncide en Syrie centrale avec une importante expansion des populations sédentaires vers l’est. Ce sont les modalités de l’appropriation de ces nouveaux territoires qui sont étudiées ici, au travers de deux secteurs géographiques distincts, distants d’à peine 30 km. Les formes caractéristiques du peuplement (villages, hameaux, fermes et monastères) et leur répartition sont analysées et mises en relation dans chaque secteur avec les potentiels agricoles des milieux dans lesquels s’insèrent les sites. Les deux zones étudiées correspondent à deux modes d’occupation du territoire qui relèvent d’orientations économiques différentes : polyculture vivrière, élevage de complément et production d’huile destinée à alimenter un marché, d’un côté ; complémentarité entre céréaliculture et élevage, de l’autre, avec une spécialisation de certains sites dans le commerce des produits de l’élevage.