Le processus de néolithisation proche-oriental : pour une archéologie sans frontières - Forest, Jean-Daniel (Syria, 2006)
L’objectif du présent article est bien moins d’exposer notre point de vue sur tel ou tel aspect du processus de néolithisation, que de souligner que les données matérielles que nous observons en fouille ne sont que l’expression de choix culturels bien plus étendus. Ces derniers nous sont accessibles à la condition que nous possédions le bagage nécessaire, et il faut pour cela savoir comment fonctionnent les sociétés actuelles ou sub-actuelles structurellement semblables à celles que nous étudions. Dans le cas des sociétés en voie de néolithisation, ce bagage est à chercher du côté des derniers chasseurs-cueilleurs de la planète.Nous évoquerons d’abord les trois processus majeurs qui, conjugués, ont conduit au Néolithique proprement dit (la sédentarisation, la domestication des plantes et celle des animaux). Nous chercherons ensuite la trace de changements dans le domaine des pratiques matrimoniales. Nous nous intéresserons enfin au niveau d’organisation atteint par les sociétés PPN. Quelques voies de recherche seront suggérées en conclusion, pour rappeler que les chaînes causales à notre disposition sont loin d’être épuisées.