Job, théologien malgré lui - Nault, François (Religiologiques, 2020)
Le personnage de Job, tel qu’il agit et s’exprime dans la partie narrative du livre biblique, est généralement considéré comme un homme soumis, comme un homme pieux. Une lecture un peu attentive des réactions de Job à la première puis à la seconde épreuve révèle toutefois une certaine évolution de sa posture. Cet article voudrait montrer en quoi un certain démontage dogmatique et religieux donne lieu à une forme d’interrogation proprement critique et même théologique.