Objective and transparent allocation of postmortal livers for transplantation = Objektive und transparente Allokation von postmortalen Lebern zur Transplantation - Schoenberg, Markus B. (Zeitschrift für medizinische Ethik, 2022)
Ziel war es, Konzepte der Organallokation für die Lebertransplantation zu beschreiben und zu prüfen, ob sie den ethischen Prinzipien Patientenwohl, Schadensvermeidung, Respekt vor Autonomie und Gerechtigkeit entsprechen. Wir untersuchten die Konzepte des reinen Zufalls (Lotterie), der Wartezeit, der Reziprozität und der Dringlichkeit sowie altersbezogene Konzepte wie Jüngster zuerst, Vollständiges Leben und überlebensnutzen-basierte Verteilung. Um vergebliche Transplantationen zu minimieren, ist eine zuverlässige Vorhersage des Erfolgs ggf. mit künstlicher Intelligenz erforderlich.