"Kein Funken einer edlen Leidenschaft verklärte den ungeheuren Rechtsbruch" die Klosterbibliothek von St. Peter auf dem Schwarzwald in der Säkularisation - Mühleisen, Hans-Otto 1941- (2022)
Das Tagebuch des letzten Abtes von St. Peter, Ignaz Speckle, ist auch durch die emotionale Färbung seiner Darstellung ein einmaliges Dokument der Hoffnung, Aussichtslosigkeit und Verzweiflung in den Klöstern, die um ihr Überleben gekämpft haben. Hans-Otto Mühleisen zeichnet entlang dieser Quelle das Schicksal der Klosterbibliothek nach und ordnet es in den Zusammenhang des Säkularisation ein.
Keywords: Geschichte 1789-1815; Neuzeit 1789-1815; Benediktinerkloster; Säkularisation; Klosterbibliothek; Kloster Sankt Peter; St. Peter