L’exégèse protestante des Psaumes et son influence dans les usages militants des réformés - Dahan, Gilbert (Revue d'histoire du protestantisme, 2020)
Les Psaumes sont constamment utilisés par les huguenots dans les prières collectives et privées, mais aussi dans ce que l’on peut appeler des usages militants : à l’occasion de batailles, de proclamations publiques de la foi, des persécutions religieuses et des martyres. Dès les débuts de la Réforme, les psaumes ont été abondamment commentés et étudiés. L’identification de ces interprétations forment le cœur de notre enquête qui cherche à examiner dans quelle mesure cette exégèse a eu une influence sur les usages militants des fidèles. On tente de répondre à cette question à partir de l’analyse d’œuvres qui, rédigées ou traduites en français (commentaires de Jean Calvin et de Martin Bucer, oraisons d’Augustin Marlorat, paraphrase latine de Moïse Amyraut) ont pu bénéficier d’une certaine diffusion et trouver un écho parmi les réformés.