Hubert Languet monarchomaque - Boniteau, Adrien (2020)
Depuis le XVIIe siècle, l’historiographie tente en vain de saisir l’identité de l’auteur des Vindiciae contra tyrannos (1579), l’un des principaux traités monarchomaques. Deux hypothèses sont traditionnellement retenues par les historiens : Hubert Languet et Philippe Duplessis-Mornay. L’historiographie francophone la plus récente tend à privilégier Mornay. Néanmoins, l’étude des deux versions de l’Arcadia de Philip Sidney, l’ami le plus proche de Languet, l’Old Arcadia (vers 1580) et la New Arcadia (1590), montre que Sidney présente des idées politiques très similaires à celles des Vindiciae et qu’il les attribue même à Languet. Un tel témoignage mériterait d’être pris en compte par les historiens. Bien qu’il ne prouve pas en lui-même que Languet soit le père des Vindiciae, il révèle que le huguenot en partageait la philosophie. De plus, cette source amène à penser que la piste Languet, trop souvent écartée par l’historiographie francophone, n’est cependant pas à exclure : une telle hypothèse apparaît même relativement pertinente.
Even since the seventeenth century, historiography has attempted in vain to uncover the identity of the author of the Vindiciae contra tyrannos, one of the main monarchomachist treatises of the period. The two most common hypotheses identify either Hubert Languet or Philippe Duplessis-Mornay as its author, with the most recent consensus of French historiography tending to favour Mornay. However, our study of the two versions of the Arcadia (i.e., Old Arcadia, ca. 1580 ; and New Arcadia, 1590) written by Philip Sidney, Languet’s closest friend, reveals not only that Sidney expresses political ideas very similar to those of the Vindiciae, but also that he explicitly attributes them to Languet. Such a testimony is deserving of consideration by historians. Although it does not definitely prove that Languet authored the Vindiciae, it does reveal that he shared its philosophy. Moreover, while French historiography has all too often dismissed the Languet hypothesis, Sidney’s Arcadia show that it should not be shrugged aside and may even have some merit.
Seit dem 17. Jahrhundert versucht die Geschichtsschreibung vergeblich, den Verfasser der Vindiciae contra tyrannos (1579), einer der wichtigsten Abhandlungen über den Königsmord zu identifizieren. Traditionellerweise tragen die Historiker zwei Hypothesen vor : Hubert Languet und Philippe Duplessis-Mornay. Die jüngste französisch-sprachige Geschichtsschreibung neigt dazu, Mornay den Vorzug zu geben. Dennoch zeigt die Untersuchung der beiden Fassungen der Arcadia von Philip Sidney, dem engsten Freund von Languet (Old Arcadia, ca. 1580 und New Arcadiavon 1590), dass Sidneys politische Ideen denen der Vindiciae sehr nahe sind, die er selbst Languet zuschreibt. Eine solche Aussage ist eine historische Untersuchung wert. Auch wenn damit nicht bewiesen werden kann, dass Languet der Autor der Vindiciae ist, tritt jedenfalls zu Tage, dass der Hugenotte ihre Auffassungen teilte. Darüber hinaus führt diese Quelle zur Einschätzung, dass die Hypothese der Verfasserschafts Languets, die allzu oft in der französisch-sprachigen Geschichtsschreibung übergangen wurde, nicht einfach auszuschließen ist : Sie erscheint sogar relativ plausibel zu sein.