Taizé, les protestants français et Marc Boegner (1940-1970) - Boulet, François 1965- (2020)
La communauté de Taizé suscite chez les protestants français, notamment auprès du pasteur et président Marc Boegner, pour le moins un étonnement et une interrogation. Elle divise les huguenots. Certains sont enthousiastes, d’autres sont intrigués ; enfin une forte proportion est franchement irritée par cette communauté monastique, avec des « frères » d’origine protestante, parfois pasteurs, qui semblent se rapprocher du catholicisme dans les années 1948-1970. Marc Boegner, engagé dans l’« exigence » œcuménique, découvre de mieux en mieux la « communauté », se rendant au moins six fois sur le colline de Taizé entre 1951 et 1966. Il s’étonne d’abord de ses « erreurs », de ses « maladresses » puis il se met à aimer Taizé, notamment via la spiritualité de frère Roger Schutz. Il est intéressant d’appréhender historiquement ce paradoxe : les polémiques des protestants français contre Taizé et l’enthousiasme final du président Boegner pour Taizé comme un « haut lieu du protestantisme français et international », une prophétie de l’unité retrouvée, œcuménique, et pour le dire dans une expression toute boegnérienne, une « grande grâce ». Des archives inédites permettent de suivre assez précisément cette relation de trente années, de 1940 à 1970, entre Taizé, les protestants français et Marc Boegner.
For French Protestants, and in particular for Marc Boegner, pastor and president of the Fédération Protestante de France, the Taizé community represented a cause for considerable amazement as well as concern. Taizé was a point of contention within the Huguenot camp. Some were enthusiastic, others were intrigued, but the great majority was simply irritated by this monastic community with its “brothers” of Protestant background (some of them even pastors) who seemed to be flirting with Catholicism during the years 1948-1970. Boegner, who had committed himself to the “call to ecumenicity,” gradually became better acquainted with the “community” and visited the “hill” of Taizé at least six times between 1951 and 1966. His initial astonishment at Taizé’s “errors” and “infelicities” gave way to a liking, in particular through the spirituality of brother Roger Schutz. This paradox is worth exploring on the historical level : from the anti-Taizé polemics of French Protestants to president Boegner’s eventual enthusiasm for Taizé as “a high place of French and international Protestantism,” representing a king of prophecy of a restored, ecumenical unity and, using Boegner’s own words, a “great grace”. Drawing on untapped archival records, this article offers a precise reconstruction of the relationship between Taizé, French Protestants, and Marc Boegner for the thirty-year period from 1940 to 1970.
Bei den französischen Protestanten ruft die „Communauté de Taizé“ Erstaunen und Fragen hervor, so auch bei Marc Bœgner, der Pfarrer und Präsident der Evangelischen Kirche ist ; gegenüber Taizé sind die Hugenotten gespalten. Einige sind ganz enthusiastisch, andere fühlen sich hinterfragt, die Mehrzahl ist schlichtweg irritiert über diese monastische Gemeinschaft, mit „Brüdern“ protestantischer Herkunft, von denen einige Pfarrer sind und sich in den Jahren 1948-1970 dem Katholizismus anzunähern scheinen. Marc Bœgner, der selbst in der ökumenischen „Herausforderung“ (so der Titel seiner Autobiographie) engagiert ist, entdeckt bei mindestens sechs Besuchen auf dem Hügel von Taizé zwischen 1951 und 1966 zunehmend die „Communauté“. Zunächst wundert er sich über die „Irrtümer“, dann über die „Ungeschicklichkeiten“, schließlich beginnt er Taizé zu lieben, insbesondere die Spiritualtität von frère Roger Schutz. Es ist sehr interessant, dieses Paradox geschichtlich zu erfassen : Die Polemik französischer Protestanten gegen Taizé und der letztliche Enthusiasmus der Präsidenten Bœgner für Taizé als ein „wichtiger Ort des französischen und internationalen Protestantismus“, als eine Verheißung der wiedergefundenen Einheit, und um es in einer bœgnerschen Wendung zu sagen, eine „große Gnade“. Bisher unveröffentlichte Quellen ermöglichen es, ziemlich genau die dreißigjährige Beziehung von 1940 bis 1970 zu verfolgen, zwischen Taizé, den französischen Protestanten und Marc Bœgner.