Émile de Laveleye en 1875 - Genin, Vincent (2019)
Le 15 janvier 1875, l’économiste belge Émile de Laveleye publie un article dont le retentissement sera important dans le monde des publicistes, essayistes, économistes et politistes européens de son époque. Ce texte paraît dans la Revue de Belgique sous le titre «Le Protestantisme & le Catholicisme dans leurs rapports avec la liberté et la prospérité des peuples. Étude d’économie sociale». Il postule que l’Europe se trouve à une croisée cruciale de son histoire, non sans affirmer, au long d’un riche raisonnement qu’il convient d’analyser et d’interpréter, que la conversion au protestantisme constitue la seule issue pour ne pas basculer dans une forme de déclin. Scientifique à la renommée internationale, correspondant de William Gladstone, d’Edgar Quinet et de John Stuart Mill, Laveleye fait partie des sources d’inspiration du Max Weber auteur en 1904-1905 de son ouvrage bien connu L’Éthique protestante et l’esprit du capitalisme. L’article interprète cette importante réflexion proposée par Laveleye en 1875, traduite en près de dix langues et étudie ce qu’elle dit des enjeux de son temps. Cette source utile à l’histoire du protestantisme au xixe siècle et à celle de la guerre franco-prussienne de 1870-1871 est aussi un témoignage de la pénétration de mouvements de pensée venus des États-Unis depuis les années 1850 (l’unitarisme) ou une tentative de revivifier le magistère en reflux d’Edgar Quinet. Mais il s’agit avant tout d’un acte intellectuel et politique participant de l’histoire de la fondation de la IIIe République, à l’heure où celle-ci se dote de lois constitutionnelles et où Laveleye en appelle à l’esprit républicain, servi par la foi protestante, dont il craint l’affaiblissement sous les coups de l’Église et des Prétendants à la restauration monarchique.
On 15 January 1875, the Belgian economist Émile de Laveleye published an article that shook the European world of publicists, essayists, economists, and political scientists. The text, which appeared in the Revue de Belgique, was entitled “Le Protestantisme & le Catholicisme dans leurs rapports avec la liberté et la prospérité des peuples. Étude d’économie sociale.” It argued that Europe found itself at a critical juncture of its history, while affirming at the hand of a rich argument deserving of analysis and interpretation that conversion to Protestantism represented the only way to avoid falling into some form of decline. As an internationally renowned scholar, whose correspondence network included the likes of William Gladstone, Edgar Quinet, and John Stuart Mill, Laveleye was one of the inspirational sources for Max Weber, who in 1904-1905 published his well-known The Protestant Ethic and the Spirit of Capitalism. The main aim of this article is to study Laveleye’s important reflection from 1875, which saw translation into nearly ten different languages, and to see what it says about the issues of the time. As a useful source for the history of nineteenth-century Protestantism and of the Franco-Prussian War of 1870-1871, it at the same time testifies to the infiltration of intellectual movements coming from the United States since the 1850s (Unitarianism) and to an attempt to revitalize the magisterium in the wake of Edgar Quinet. Above all, however, Layeleye’s work is an intellectual and political act in the history of the founding of the Third Republic at a time when it adopted constitutional laws, and where Laveleye called for a republican spirit served by the Protestant faith, whose decline he feared under the attacks it faced from the side of the church and the claimants to the restoration of the monarchy.
Am 15. Januar 1875 veröffentlichte der belgische Ökonom Émile de Laveleye einen Artikel, der in der Welt der europäischen Publizisten, Essayisten, Ökonomen und Politikwissenschaftler seiner Zeit ein enormes Echo hatte. Dieser Text, der in der Revue de Belgique erscheint, trägt den Titel „Le Protestantisme & le Catholicisme dans leurs rapports avec la liberté et la prospérité des peuples. Étude d’économie sociale“ (Protestantismus und Katholizismus und ihre Beziehung zur Freiheit und dem Wohlstand der Völker. Eine volkswirtschaftliche Studie). Er postuliert, dass sich Europa an einem Scheideweg seiner Geschichte befinde und behauptet anhand einer reichhaltigen Argumentation, die analysiert und interpretiert werden muss, dass die Bekehrung zum Protestantismus der einzige Ausweg sei, um nicht dem Niedergang anheim zu fallen. Als international renommierter Wissenschaftler stand Laveleye im Briefwechsel mit William Gladstone, Edgar Quinet und John Stuart Mill. Er war eine der Quellen für das bekannte Werk Max Webers von 1904-1905: Die Protestantische Ethik und der Geist des Kapitalismus. Das Ziel der Untersuchung ist es, die von Laveleye vorgeschlagene These, die in zehn Spachen übersetzt worden ist, zu interpretieren und herauszuarbeiten, was darin über die Probleme ihrer Zeit gesagt wird. Sie ist zugleich eine nützliche Quelle für die Geschichte des Protestantismus im 19. Jahrhunderts und des französisch-preußischen Kriegs von 1870-71, aber auch ein Zeugnis für das Eindringen von Gedanken aus den Vereinigten Staaten seit 1850 (z.B. des Unitarismus) oder eines Versuchs, die Lehren Edgar Quinets neu zu beleben. Vor allem handelt es sich zum einen intellektuellen und politischen Beitrag während der Gründungsphase der Dritten Republik, als sie sich eine Verfassung gibt und Laveleye den republikanischen Geist beschwört, der vom protestantischen Glauben unterstützt werde, denn er befürchtet dessen Schwächung unter den Schlägen der katholischen Kirche und der Prätendenten einer Restauration der Monarchie.