Gegeneinander glauben - miteinander forschen? Paradigmenwechsel frühneuzeitlicher Wissenschaftskulturen - Witt, Christian Volkmar 1980-; Daugirdas, Kęstutis 1973-; Weichenhan, Michael 1965-; Roling, Bernd 1972-; Fink-Jensen, Morten 1969-; Sachs, Maike; Toribio, Pablo; Beintker, Michael 1947-; Herbst, Klaus-Dieter 1961- (Gottingen Vandenhoeck & Ruprecht, 2022)
Intro -- Title Page -- Copyright -- Table of Contents -- Kęstutis Daugirdas, Christian Volkmar Witt | Vorwort -- Kęstutis Daugirdas | Physik- und Astronomielehrbücher der reformierten Gelehrten im konfessionellen Zeitalter -- Klaus-Dieter Herbst | Die Suche im Himmel nach Wahrheit. Copernicanische Theorie im Kontext konfessioneller Bindung -- Morten Fink-Jensen | Tycho Brahe and Interconfessional Research in the Sixteenth Century -- Klaas-Dieter Voß | David und Johannes Fabricius. Astronomische und astrologische Forschung in Ostfriesland im Austausch mit Tycho Brahe und Johannes Kepler -- Kai-Ole Eberhardt | »res naturales pertinent ad scientiam«? Cartesianische Naturphilosophie in der reformierten Theologie der Niederlande im 17. Jahrhundert -- Michael Beintker | Frühneuzeitliche Entspannungsstrategien im Konflikt zwischen glaubender und naturwissenschaftlicher Weltsicht und ihre konfessionellen Besonderheiten -- Maike Sach | Glaubensflüchtling, Nachrichtenagent und Wissenschaftskommunikator. Der Sozinianer Stanisław Lubieniecki im norddeutschen Exil -- Pablo Toribio | Isaac Newton's antitrinitarianism in relation to his natural philosophy. Origins, chronology and continuities -- Rita Widmaier | Die Verbreitung frühneuzeitlicher Wissenschaft in transkonfessioneller Kooperation. Das Beispiel von Leibniz und den Jesuiten in China -- Bernd Roling | Donner zwischen Helmstedt und Uppsala. Meteorologie und Vorzeichenkunde auf beiden Seiten der Ostsee -- Michael Weichenhan | Zur Ablösung der Naturwissenschaften von der Theologie -- Anhang -- Verzeichnis der Autorinnen und Autoren -- Body.
"Den inhaltlich-thematischen Ausgangspunkt des Bandes bildet das sich verändernde Verhältnis von frühneuzeitlicher Astronomie und Physik zur christlichen Religion im Allgemeinen und zu ihren konfessionsspezifischen Ausprägungen im Besonderen. Vor diesem Hintergrund nehmen die versammelten Beiträge exemplarisch die entsprechenden, mit dem Wandel des Weltbildes verbundenen Prozesse anhand des zur Transkonfessionalität tendierenden Paradigmenwechsels in den frühneuzeitlichen Wissenschaftskulturen in den Blick. Dabei bieten die Welt, deren Bilder einen Wandel durchliefen, die Naturwissenschaften, die den Wandel vorantrieben, und die Theologien, die sich von einstigen Gewissheiten über Gott und Welt verabschiedeten, sich neu konstituierten und das Leben sowie die Naturforschung in der Frühen Neuzeit entscheidend mitbestimmten, eine dankbare Fläche für eine interkonfessionell vergleichende Untersuchung konfessioneller Spezifika."-- Publisher's website
Description based on publisher supplied metadata and other sources
Keywords: Religion and science -- History -- Congresses; Natural Theology -- History -- Congresses; Physics -- History -- Congresses; Astronomy -- History -- Congresses; Electronic books; Religion et sciences - Histoire - Congrès; Théologie naturelle - Histoire - Congrès; Physique - Histoire - Congrès; Astronomie - Histoire - Congrès; Research; Scientists; History