L' invention du protomartyr Étienne: sainteté, pouvoir et controverse dans l'Antiquité (Ier-VIe s.) - Labadie, Damien (Judaïsme Ancien et Origines du Christianisme Ser., 2021)
Cette étude s?efforce de comprendre de quelles manières la figure biblique d?Étienne (Actes 6-8) s?est transmise et a été reçue dans le christianisme des six premiers siècles de notre ère. Du texte des 'Actes des apôtres' à la translation de ses reliques à Rome en 589, cette enquête tente de saisir les mécanismes conduisant à la construction d?Étienne comme un saint dont le culte fut central dans l?histoire du christianisme. Une attention particulière a été accordée à l?étude des diverses formes que son culte a revêtues après la découverte de ses reliques, en Palestine au Ve siècle, et de sa rapide diffusion en Méditerranée orientale et occidentale. À cette fin, l?ensemble des pièces du dossier hagiographique d?Étienne ont été scrutées à la lumière des recherches les plus récentes sur le culte des saints, l?hagiographie et l?histoire de la Palestine dans l?Antiquité tardive. Au terme de cette étude, nous espérons surtout exposer les motivations idéologiques de l?usage des reliques du saint dans un contexte où s?entrecroisent controverses doctrinales, topographie sacrée, antijudaïsme et construction de la mémoire chrétienne