Rusbrock l'Admirable (1869) d'Ernest Hello: Analyse de l'ouvrage qui permit à Elisabeth de la Trinité de connaître Jean Ruysbroeck - Bohler-Lazeb, Emmanuel (Teresianum, 2021)
Durant l'année 1906, la dernière de sa vie, Elisabeth de la Trinité découvre les écrits de Jean Ruysbroeck, grâce à la réédition en 1902 de Rusbrock l'Admirable traduit par Ernest Hello et publié pour la première fois en 1869. Les écrits de Ruysbroeck vont devenir pour Elisabeth une nourriture qui ornera bon nombre de ses écrits et qui sera aussi pour elle un appui au long de son cheminement vers sa Pâque. Hello est un traducteur bien connu de la carmélite, car elle connaissait aussi la réédition de 1895 de sa traduction des écrits d'Angèle de Foligno. L'impact de cet ouvrage sur Elisabeth fut également considérable. Une référence à Ernest Hello semble donc être incontournable pour comprendre la réception des écrits de ces deux mystiques par la carmélite. Le présent article propose de replacer l'ouvrage d'Ernest Hello de 1869 au sein de l'histoire de la diffusion des écrits de Ruysbroeck afin de mieux en saisir les fondements méthodologiques et herméneutiques. Ce procédé mettra en lumière la complexité de la démarche du traducteur, et permettra de mieux cerner la conception et l'organisation de cet ouvrage qui se trouvait entre les mains de Sainte Elisabeth durant les derniers mois de sa vie. Notre visée sera de montrer comment la singularité d'une traduction, où se conjuguent mystique et littérature, eut une incidence sur la manière dont Elisabeth de la Trinité a accueilli l'oeuvre de Ruysbroeck.