Le Cantique des cantiques exégèse et histoire - Shelomoh ben Yitsḥaḳ 1040-1105 (Paris Cerf, 2022)
Les commentaires des livres bibliques par Rashi nourrissent les débats exégétiques depuis plus d'un millénaire. Son commentaire du Cantique des cantiques ne fait pas exception et révèle tout le génie du rabbin de Troyes. Grâce à une méthodologie sans pareille, il montre comment le discours de l'homme et de la femme reflète l'évolution de la relation entre le peuple d'Israël et son Dieu. On en apprend d'ailleurs autant sur le texte biblique que sur le savoir rabbinique du Moyen Âge. Le brillant exégète apparaît en commentateur engagé de la réalité politique et religieuse de son temps, et en visionnaire. Alors que se joue la première croisade, il élabore un projet de rassemblement des Juifs à Jérusalem, avec l'aide des nations qui paieront ainsi leur dette accumulée pendant les siècles d'exploitation du peuple d'Israël. Un saisissant précis d'exégèse qui a traversé les siècles. Une traduction et un appareil critique entièrement inédits
Keywords: Bible, A.T, Cantique des Cantiques; Ouvrages avant 1800